Ваши права: Трудовой договор


При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе (ст. 67 ТК РФ). Однако, приступая к исполнению трудовых обязанностей без предварительного оформления трудового договора, будьте готовы к тому, что в случае возникновения конфликта от вас потребуется представить доказательства того, что вы не самостоятельно решили «прийти и немного поработать», а сделали это с согласия вашего работодателя.

Факт трудовых отношений


В Трудовом кодексе РФ предусмотрено, что возникновение трудовых отношений возможно на основании письменного трудового договора, подписанного работником и работодателем. Наличие трудового договора позволит избежать значительного количества трудовых споров. Если трудовой договор надлежащим образом оформлен не был, действует норма, согласно которой трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

Томской области


Для того чтобы избежать таких негативных последствий отношения между работником и работодателем должны быть оформлены в соответствии с Трудовым законодательством Российской Федерации. Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя.

Фактические трудовые отношения без договора


Итак, в том, как следует себя вести на работе, дабы обезопасить себя от возможных каверз со стороны работодателя, и будем рассуждать. Это одно из распространенных нарушений со стороны работодателей. Работодатель намеренно игнорирует целый ряд процедур, связанных с официальным оформлением трудовых отношений с работником. На форумах юридической тематики, и в реальной жизни, я часто сталкиваюсь с историями о том, как работник трудится у какого-то работодателя не первый месяц/год, но ему до сих пор не выдан его экземпляр трудового договора, не оформлен приказ о приеме на работу, не внесена запись в трудовую книжку (или отдел кадров вообще не попросил ее представить при приеме на работу и она по сей день хранится у работника). При этом заработная плата (черная и (или) белая), может стабильно выплачиваться работнику и вопросы соблюдения каких-то юридических формальностей его могут особо не беспокоить.

Если трудовой договор не заключен или заключен в ненадлежащей форме


В связи с этим с момента фактического допущения к работе и у работодателя, и у работника возникают права и обязанности сторон трудового договора в полном объеме. Не смотря на отсутствие письменного договора в результате у работника появляются все основные права, предусмотренные Трудовым кодексом: на оплату труда, на отпуск, на пособие в случае нетрудоспособности и другие. В то же время на работника распространяются и соответствующие обязанности, а также дисциплинарная ответственность. Найти работу не всегда просто.

Фактический допуск: трудовые правоотношения без оформления


Через месяц, не пройдя по конкурсу в вуз, молодой человек вернулся в организацию и был допущен бригадиром к ранее выполнявшейся работе без оформления документов. Однако на практике этот порядок не всегда соблюдается должностными лицами нанимателя. Кто-то издает сначала приказ о приеме, а потом заключает трудовой договор, некоторые и вовсе забывают о его необходимости – и вот уже работник работает неделю, вторую, а трудовой договор (контракт) так и не подписан сторонами трудовых правоотношений.

— место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале (представительстве, ином обособленном структурном подразделении организации); — трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы); — дата начала работы, а при заключении срочного трудового договора – также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора; — компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте; — условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы); — условие об обязательном социальном страховании работника; Указание в трудовом договоре данных обязательных условий выступает как отдельная гарантия учета работодателем прав и законных интересов работника в трудовом процессе.В то же время, само по себе их отсутствие в трудовом договоре не влечет за собой признания договора незаключенным, а фактических трудовых отношений, сложившихся в результате допуска работника к работе – отсутствующими.

Установление факта трудовых отношений


Широко распространены случаи привлечения к работе сотрудников, никак не оформленных или оформленных ненадлежащим образом в организации. При неоформленном вовремя письменном трудовом договоре о приеме на работу, фактически договор действует с момента выполнения работником определенных действий, с согласия представителя работодателя или его самого. К представителям относится человек, который согласно закону, иному нормативно-правовому акту, согласно учредительному документу или трудовому договору уполномочен набирать на работу штатных сотрудников. Согласно статье 67 в Трудовом кодексе РФ после допуска нового сотрудника к работе, между работодателем и сотрудником за последующие три дня должен быть составлен трудовой договор за подписью обеих сторон. оставить обращение в прокуратуру.

Проблемы отграничения трудовых отношений от гражданско-правовых отношений с элементами труда


В современных условиях в России довольно остро стоит проблема «скрытых» трудовых отношений. Согласно данным Роструда за 2015 г. государственными инспекциями труда в субъектах РФ выявлены более пятнадцати тысяч случаев уклонения от оформления или ненадлежащего оформления трудовых договоров. По разным оценкам экспертов, количество официально неоформленных работников находится в диапазоне от 20 % до 40 % от официально трудоустроенных граждан Российской Федерации.

Существует несколько запрещенных законом, но при этом распространенных способов, при помощи которых работодатели не оформляют надлежащим образом трудовые отношения с работниками: Уклонение от оформления трудового договора, т.

Об установлении факта трудовых отношений


Как правило, установление трудовых отношений необходимо для целей взыскания невыплаченной работнику заработной платы, возмещения ущерба, причиненного работнику при исполнении трудовых обязанностей; внесения записи в трудовую книжку о работе в определенной должности. В случае, если работодатель отрицает факт выполнения работником трудовых обязанностей, а также ссылается на то, что между ним и работником сложились гражданско-правовые отношения (на основании договора подряда либо договора возмездного оказания услуг), установление факта трудовых отношений при наличии доказательств возможно только в судебном порядке.

Трудовые отношения, стороны трудовых отношений, основания возникновения трудовых отношений


В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры. физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и иные лица, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, вступившие в трудовые отношения с работниками в целях осуществления указанной деятельности (далее — работодатели — индивидуальные предприниматели).

Работник подал на компанию суд


Первым делом, при получении иска работника стоит проверить, не подано ли заявление с нарушением срока на обращение в суд. Если это так, то выиграть спор удастся без особых проблем. Лучше всего заявить об этом на предварительном судебном разбирательстве. Тогда суд не будет вникать в суть дела и откажет только по этому основанию, что избавит компанию от излишней огласки деталей конфликта.
Если же работник своевременно подал иск, то важно понять какими доказательствами он располагает.

Как оформить фактический допуск к работе (примеры)


В этом случае на помощь приходит фактический допуск к работе, и будущий сотрудник может приступать к исполнению своих обязанностей даже без подписанного сторонами трудового договора. Действительно, трудовое законодательство разрешает приступать к работе без подписанного сторонами трудового договора. Согласно ч. 2 ст. 67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При этом закон вовсе не освобождает работодателя от требования подписать с работником все необходимые для оформления приема на работу документы, а лишь дает небольшую отсрочку: при фактическом допущении к работе работодатель обязан оформить с работником трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

Глава 2


В случаях и порядке, которые установлены трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или уставом (положением) организации, трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате: Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен. Трудовые отношения на основании трудового договора в результате избрания на должность возникают, если избрание на должность предполагает выполнение работником определенной трудовой функции. Трудовые отношения на основании трудового договора в результате избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности возникают, если трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или уставом (положением) организации определены перечень должностей, подлежащих замещению по конкурсу, и порядок конкурсного избрания на эти должности. Трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате назначения на должность или утверждения в должности в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или уставом (положением) организации. Вступать в трудовые отношения в качестве работников имеют право лица, достигшие возраста шестнадцати лет, а в случаях и порядке, которые установлены настоящим Кодексом, — также лица, не достигшие указанного возраста. Работодатель — физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником.

Основания возникновения трудовых отношений: договор «под прикрытием» и договоренность без письменного закрепления


Как правило, трудовой договор в отличие от гражданско-правового предусматривает определенный режим труда: работник связан с графиком работы работодателя, становится частью трудового коллектива, подчиняется правилам внутреннего распорядка работодателя; материалы для работы предоставляются работодателем, заработная плата определена, и ее выплаты происходят регулярно. Что также немаловажно, исполнять трудовую функцию можно только лично. 3) Безопасность при выполнении работы и время отдыха (в том числе, выходные и нерабочие праздничные дни, ежегодный основной оплачиваемый отпуск и отпуск по беременности и родам) гарантируется работодателем; 4) Социально-правовые гарантии и компенсации, в частности при совмещении работы с получением образования и некоторых случаях прекращения трудового договора. Если работодатель злоупотребляет своим положением и предлагает спрятать трудовой договор за гражданско-правовым, не стоит категорически отказываться от такого предложения, если для этого нет других причин, потому что одно из оснований возникновения трудового договора — признание отношений, связанных с использованием личного труда, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями. Существует в российском правопорядке и еще одна хитрая конструкция – фактический допуск к работе уполномоченным лицом.