Состав административного правонарушения


Необходимое основание, т. е. отсутствие хотя бы одного элемента состава, свидетельствует о том, что деяние нельзя признать административным правонарушением и соответственно привлекать лицо к административной ответственности. Достаточное основание означает, что для констатации деяния в качестве правонарушения необходимо установить все элементы состава правонарушения и не требуется установления иных признаков.

Элементы административного правонарушения


Выделение и законодательное закрепление признаков состава определенного вида правонарушений производится путем анализа реальных правонарушений этого вида. Конкретные виды правонарушений описываются в нормах Особенной части (Раздела II) КоАП РФ или в нормах законов субъектов РФ об административных правонарушениях с различной степенью полноты. К примеру, нарушение правил хранения, комплектования, учета или использования архивных документов (ст. 13.20 КоАП РФ)

Состав административного проступка в единстве названных его четырех элементов является фактическим основанием административной ответственности. Отсутствие в конкретном административном правонарушении всех четырех названных элементов или любого из них исключает административную ответственность. Объект состава административного проступка представляет собой урегулированные правом общественные отношения, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность.

Объектом административного правонарушения являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые мерами административной ответственности. Общественные отношения, являющиеся объектом административного правонарушения, регулируются нормами не только административного, но в ряде случаев — конституционного, экологического, трудового, земельного, финансового и других отраслей права.

Объект — это то, на что посягает правонарушение. В качестве объ­екта административного правонарушения выступают общественные отношения в сфере государственного управления, урегулированные нормами административного и других отраслей права и охраняемые мерами административной ответственности. Такими объектами могут быть общественный и государственный порядок, собственность, права и свободы граждан, установленный порядок управления.

Следовательно, объектом административного правонарушения яв­ляется любое общественное отношение, охраняемое мерами адми­нистративной ответственности. И об этом свидетельствует наиме­нование глав Особенной части КоАП (например, посягательство на права граждан, на окружающую природную среду, на собствен­ность, на правила ведения коммерческой деятельности, на инсти­туты государственной власти и др.). Есть и конкретные объекты административных правонаруше­ний.

Иными словами, только при наличии определенных юридических элементов в деянии нарушитель будет нести административную ответственность. Этими элементами выступают объект, объективная сторона, субъект и субъективная сторона административного правонарушения. Объект административного правонарушения — это совокупность общественных отношений, охраняемых административно-деликтным правом.
Рекомендуем прочесть:  Втб отделение вешняки

Лекция 8


Родовой объект — группа однородных общественных отношений, на которые посягает правонарушитель. Особенная часть КоАП РФ построена следующим образом: конкретные правонарушения входят в одну из глав данной части, поскольку они собраны по родовому признаку. В качестве родового объекта выступают права граждан; общественная безопасность и общественный порядок; общественные отношения в области государственного управления, в области предпринимательской деятельности, в области охраны окружающей природной среды, в области финансов, таможенного дела и др. Видовой, или непосредственный, объект — конкретное общественное отношение, которому причиняется или может быть причинен вред.

Понятие, признаки и состав административного правонарушения


Существо административного правонарушения раскрывается в совокупности его юридических признаков. В узком смысле выделяются три признака административного правонарушения — противоправность, виновность и наказуемость, но при широком подходе можно указать дополнительно еще на два признака: деяние и общественную вредность. Практическая значимость признаков правонарушения выражается в том, что установление их наличия в конкретном деянии позволяет рассматривать его в качестве административного правонарушения, т.е.

Административное правонарушение


Административное правонарушение признается совершенным умышленно .

если лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия (бездействия), предвидело его вредные последствия и желало наступления таких последствий или сознательно их допускало либо относилось к ним безразлично. Административное правонарушение признается совершенным по неосторожности . если лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления вредных последствий своего действия (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение таких последствий либо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть.