Транспортный налог для пенсионеров 2015-2016: платят ли пенсионеры?

При этом НК РФ не содержит конкретных норм, которые освобождают пенсионеров от уплаты данного налога, однако законодательные акты муниципальных властей могут предусматривать ряд дополнительных социальных льгот, адресованных лицам пенсионного возраста. Каждый субъект РФ, в ведении которого входит регулирование вопросов налогообложения граждан, устанавливает свой порядок использования льгот, поэтому главные особенности их оформления граждане должны уточнять в местных отделениях налоговых инспекций. Лицам пенсионного возраста следует помнить о том, что налоговые льготы на их транспортное средство имеют уведомительный характер.

Перерасчет транспортного налога

для иных транспортных средств – место государственной регистрации, а при отсутствии такового – место нахождения (жительства) собственника транспортного средства. со смертью физического лица — налогоплательщика или с объявлением его умершим в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации. Задолженность по налогам умершего лица либо лица, объявленного умершим, погашается наследниками в пределах стоимости наследственного имущества в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации для оплаты наследниками долгов наследодателя; с возникновением иных обстоятельств, с которыми законодательство о налогах и сборах связывает прекращение обязанности по уплате соответствующего налога. Прекращение взимания транспортного налога Налоговым кодексом Российской Федерации предусмотрено только в случае снятия с учета транспортного средства в регистрирующих органах.

Льготы по транспортному налогу для пенсионеров, многодетных семей, инвалидов 2 и 3 группы и т

Налогоплательщик, это лицо, которое должно платить налог за свое имущество. Согласно Налоговому Кодексу РФ, имеется ряд лиц, которые не признаются налогоплательщиками. Не признаются налогоплательщиками лица, являющиеся организаторами XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи в соответствии со статьей 3 Федерального закона от 1 декабря 2007 года N 310-ФЗ

«Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

, а также лица, являющиеся маркетинговыми партнерами Международного олимпийского комитета в соответствии со статьей 3.1 указанного Федерального закона, в отношении транспортных средств, принадлежащих им на праве собственности и используемых исключительно в связи с организацией и (или) проведением XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи и развитием города Сочи как горноклиматического курорта.

Документ на право получение транспорный средство

Вы просто заключаете договор купли-продажи в двух экземплярах (в рукописной или нотариальной форме), вносите изменения в ПТС, ставите подписи. Формально сделка считается завершенной. При этом подобной схемой купли-продажи можно воспользоваться вне зависимости от места жительства как продавца, так и покупателя — последний может ставить машину на учет в любом отделении ГИБДД страны.

По доверенности продавать автомобиль никогда не нужно.

Транспортный налог для физических лиц

*Согласно п.2 Методических рекомендаций по применению главы 28 «Транспортный налог» части второй Налогового кодекса РФ» (утверждены Приказом МНС РФ от 09.04.2003г. №БГ-3-21/177), перечни воздушных и водных транспортных средств являются открытыми . и для их определения необходимо использовать термины и понятия, определенные в соответствующих отраслях законодательства. В соответствии с положениями п.1 ст.362 НК РФ, сумма транспортного налога, подлежащая уплате физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений предоставляемых ГИБДД. Таким образом, если автомобиль был продан, но не снят с учета в ГИБДД и не перерегистрирован на нового владельца (например – продан по доверенности), то платить налог по этому автомобилю должен тот гражданин, на которого эта машина зарегистрирована, а не новый водитель.

Уплачивается транспортный налог на основании налогового уведомления, которое направляется владельцу транспортного средства налоговой инспекцией (п.3 ст.363 НК РФ). Обратите внимание: Направление налогового уведомления допускается не более чем за три года .

Льготы на транспортный налог для многодетных семей

В главе 28 прописаны механизмы исчисления и уплаты налога, от которых и должны отталкиваться органы субъектов РФ при введении региональных законов. Кроме того, именно в Налоговом кодексе установлены размеры ставок, которые могут увеличиваться или уменьшаться в регионах. Беря за основу нормы НК РФ, органы субъектов федерации вводят в действие региональные законы, которыми устанавливаются конкретные ставки налога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Я подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных Оферта

 Уведомить меня о новых комментариях по email