Взыскание и возмещение материального ущерба


Однако во многих случаях без суда не обойтись. Если говорить об услугах, которые может оказать юрист, в том случае, когда необходимо возмещение материального ущерба и морального вреда, то они могут быть следующими: Консультации по проведению процедуры возмещения вреда Определение типа и суммы ущерба Представительство интересов перед страховой компанией Ведение дел в суде Сопровождение стадии исполнительного производства Здесь нужно соблюсти несколько правил.

Доказательства необходимые для взыскания с работника материального ущерба


• копия приказа о приеме ответчика на работу (выписка из приказа о приеме ответчика на работу), а в случае, если трудовые отношения прекращены, копия приказа об увольнении работника (выписка из приказа об увольнении работника); • копия трудового договора с работником, а в случае заключения договора о полной материальной ответственности – договор о полной материальной ответственности; • копии должностных инструкций, правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных актов, позволяющих установить, в чем состояли обязанности работника, а также противоправность его действий (бездействия), решений, причинивших вред; • доказательства, подтверждающие или опровергающие факт причинения вреда в виде прямого действительного ущерба, в том числе возможно представление суду соответствующего расчета, бухгалтерских балансов и проч.

Как привлечь работника к материальной ответственности за ущерб, причиненный организации?


Как правильно зафиксировать факт причинения вреда, установить его размер и исследовать обстоятельства, при которых он возник, разъясняет Анастасия Моргунова, директор департамента налогового консалтинга интернет-бухгалтерии «Моё дело». – причинение прямого действительного ущерба . Подтверждением факта ущерба служат, например, акт об обнаружении ущерба, причиненного работником, объяснительная записка работника по факту причинения ущерба, материалы инвентаризации и другие доказательства – противоправность действий или бездействие работника.

Как правильно провести служебное расследование: этапы, сроки и формы документов


Для доказательства мелких нарушений она не затевается. Часто с нарушителем корпоративного спокойствия достаточно провести профилактическую беседу. Если же есть подозрения в том, что сотрудник нанес организации значительный материальный ущерб или использовал свои служебные полномочия в корыстных целях, то стоит перейти к строгим мерам. Факт прогула также подтверждается результатами служебного расследования. Кроме того, к дисциплинарным нарушениям, за проверку которых возьмется специальная комиссия, относятся уклонение от медицинского освидетельствования (для работников некоторых профессий) и прохождения в рабочее время специального обучения и сдачи экзаменов по охране труда, технике безопасности и правилам эксплуатации, а также отказ от заключения договора о полной материальной ответственности, если это является основной трудовой функцией работника. В российском законодательстве отсутствует понятие служебного расследования как таковое.

Исковое заявление о возмещении ущерба, причиненного работодателю


При обращении в суд с иском о возмещении ущерба, причиненного работником, а также при рассмотрении иска о взыскании ущерба в суде, работодателю необходимо руководствоваться не только нормами Трудового Кодексе Российской Федерации, но и постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 N 52 «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю». 1)если месячный срок для издания распоряжения работодателя об удержании ущерба из заработной платы работника в пределах его среднего месячного заработка уже истек. 2)если работник не согласен в добровольном порядке возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок.

Взыскание с работника причиненного организации вреда


Этой главой регламентировано, какой именно ущерб должен возместить работник, а также в каких условиях и каким способом он будет это делать. В соответствии с ч. 1 ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить прямой действительный ущерб, который он причинил работодателю. Ответственность за возмещение ущерба возлагается на работника только в случае, если его вина доказана. Такая ответственность не снимается с работника даже после прекращения трудового договора, если вред работодателю был причинен в то время, когда трудовой договор еще действовал.

Работник и причиненный материальный ущерб: когда отвечают зарплатой


Многие организации с легкостью прощают своим работникам сломанный принтер или оставленный в такси корпоративный телефон. Однако, понеся существенный урон по вине сотрудника, особенно сопряженный с тяжким нарушением должностных инструкций, работодатель, скорее всего, будет требовать от него компенсации своих убытков. Таким правом работодатель наделен официально. Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный организации, предусматривается действующим законодательством о труде. Обязанность работника компенсировать материальный вред возникает, если он своим действием или бездействием нанес работодателю прямой действительный ущерб.

Что нужно доказать работодателю в суде при взыскании материального ущерба с работника?


В предмет доказывания по делам о материальной ответственности работника за ущерб, причиненный работодателю, включается достаточно широкий круг обстоятельств. Факт нахождения работника и работодателя в трудовых правоотношениях. Факт причинения работником вреда в виде прямого действительного ущерба и его размер. Противоправность действий (бездействия), решений работника, повлекших причинение вреда. Причинно-следственную связь между противоправными действиями работника и наступившими неблагоприятными последствиями у работодателя. Наличие или отсутствие обстоятельств, исключающих материальную ответственность работника (возникновение ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо в случае неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику). Проведение проверки работодателем для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Наличие или отсутствие оснований для полной материальной ответственности перед работодателем. Причины, повлекшие причинение ущерба. В соответствии со статьей 38 Трудового кодекса действие трудового договора начинается со дня его подписания сторонами либо установленной в нем даты.

Составляем исковое заявление о причинении материального ущерба работником


Но если причинение ущер­ба все же произошло, то вам необходимо помнить, что работник может быть привлечен к материаль­ной ответственности только при одновременном наличии нескольких условий: Противоправным признается такое поведение (действие или бездействие) работника, при кото­ром он не исполняет (или недолжным образом ис­полняет) трудовые обязанности, возложенные на него Трудовым кодексом РБ (далее — ТК), коллек­тивным, трудовым договорами. путем проведения инвентаризации (см.

Глава 39


Материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику. Работодатель имеет право с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб, полностью или частично отказаться от его взыскания с виновного работника.

Прежде чем привлекать работника к материальной ответственности, необходимо установить, нет ли обстоятельств, исключающих материальную ответственность работника (ст.

ст. 233, 239 ТК РФ). Работникам, виновным в причинении ущерба, разъясняется порядок его возмещения и предлагается возместить ущерб полностью или частично добровольно. Такой порядок основан на ст. 248 ТК РФ (ч. 4). Добровольное возмещение ущерба применяется в случаях, удобных как для самого работника, так и работодателя, и возможно различными способами: передачей равноценного имущества, исправлением поврежденного, внесением соответствующих денежных сумм в кассу организации (работодателя). Как указывается в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 16 ноября 2006 г.

Порядок (процедура) привлечения работника к полной материальной ответственности


Обязательность данной проверки (инвентаризации) установлена также п. 2 ст. 12 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (действует до 01.01.2013 в связи с вступлением Закона № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» ). Работодателю необходимо провести служебное расследование для установления причин возникновения ущерба. Для этого работодатель вправе создать еще одну комиссию, либо поручит эти вопросы уже созданной для проведения инвентаризации комиссии. Трудовым кодексом РФ не установлен срок, в течение которого с работника нужно истребовать письменное объяснение.