Договор купли-продажи мебели


Поэтому перед тем, как что-либо менять, лучше проконсультироваться с юристом . _______________________________________, именуемое в дальнейшем «Продавец», в лице ______________________________________________, действующего на основании ________________ с одной стороны, и _____________________________________________________, именуемое в дальнейшем «Покупатель», в лице ______________________________________________, действующего на основании ___________________, с другой стороны, вместе именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий Договор о нижеследующем: 1.1 Продавец обязуется доставить и передать в собственность Покупателя, а Покупатель в соответствии с условиями Договора оплатить и принять товар, указанный в п.1.2.

По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. В качестве продавца по договору розничной купли-продажи могут выступать только физические и юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу (торговое предприятие).

Статья 492


1. Статья впервые дает легальное определение договора розничной купли-продажи. Оно содержит ряд критериев, совокупность которых позволяет отграничить его от других разновидностей купли-продажи. К ним относятся характеристики продавца как стороны договора, предмета его деятельности и товара, подлежащего передаче по договору. В качестве продавца по договору розничной купли-продажи выступает юридическое лицо или гражданин, осуществляющие предпринимательскую деятельность.

Описание предмета договора должно содержать следующие сведения: размеры, материал, цвет, точное количество составных частей, перечень встраиваемой бытовой техники и условия ее монтажа. Описание мебели оформляют в спецификации, которая, чаще всего, идет приложением к договору. Что касается финансовой стороны договора, то в момент его заключения покупатель вносит ранее договоренный процент стоимости товара, а остальную часть уплачивает после уведомления о том, что товар прибыл на склад продавца.

1. До вступления в силу части второй ГК РФ законодательством не давалось определение договора розничной купли-продажи, хотя данный термин использовался довольно широко и не только в нормативных актах гражданско-правового характера. Одним из первых советских нормативных актов о розничной торговле стал Декрет СНК РСФСР от 19 июля 1921 г.
«Инструкция о порядке открытия и производства всякой торговли и правила надзора за ней»
.

Предметом договора розничной купли-продажи


Другим существенным условием договора розничной купли-продажи является цена. Согласно ст. 500 ГК РФ покупатель обязан оплатить товар по цене, объявленной продавцом в момент заключения договора розничной купли-продажи, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства. В случаях, когда договором предусмотрена предварительная оплата товара, неоплата покупателем товара в установленный договором срок признается отказом покупателя от договора, если иное не предусмотрено соглашением сторон. По договору розничной купли-продажи товаров в кредит покупатель вправе оплатить товар в любое время в пределах установленного договором периода рассрочки оплаты. Договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.
Рекомендуем прочесть:  Экономическая безопасность фсб

Особенности продажи товаров по образцам


При продаже товаров по образцам продавец обязан предложить покупателю услуги по доставке товаров путем их пересылки почтовыми отправлениями или перевозки любыми видами транспорта, а также по подключению, наладке и пуску в эксплуатацию технически сложных товаров, которые по техническим требованиям не могут быть пущены в эксплуатацию без участия соответствующих специалистов. Продавцом могут также предоставляться другие услуги при продаже товаров по образцам (по сборке, установке, подключению, наладке и сервисному обслуживанию товаров).

Договор розничной купли продажи мебели


Еще в договоре есть пункт, где пописано, что покупатель имеет право отказаться от заказанной мебели надлежащего качества оплатив накладные расходы 10% от общей стоимости. Но нам госпожа директор заявила, что отказаться не имеем права, в связи с тем. что мебель индивидуального заказа и срок исполнения в течение 45 рабочих дней и ссылается на закон. Имеем ли мы право отказаться? 1. Срок исполнения продавцом обязанности передать товар покупателю определяется договором купли-продажи, а если договор не позволяет определить этот срок, в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 314 настоящего Кодекса.

Право потребителя на отказ от договора купли-продажи готовой мебели до ее передачи покупателю


а также Правилами продажи отдельных видов товаров, утверждёнными Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55, в части, не регламентированной Правилами продажи товаров по образцам. Покупатель(потребитель) вправе при приобретении мебели по образцам отказаться от исполнения договора купли-продажи мебели до ее передачи покупателю . т.е. вправе отказаться от мебели и потребовать возврата уплаченной за нее денежной суммы.

Договор купли-продажи товара по образцам


В соответствии с пунктом 4 статьи 26.1. Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей » Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение семи дней. Потребитель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем.

Как правильно вести розничную торговлю


Для начала разберемся, какая торговля считается розничной. Кажется, что все просто: когда продается сразу много товара, то это — торговля оптом, а когда поштучно или малыми количествами, то это розница. Однако отличие розничной торговли от оптовой . на самом деле, не в этом. По закону считается, что вы продаете товары в розницу, если покупатель использует их в личных, а не в предпринимательских целях.

И. О. Покупателя. контактных данных Покупателя и прочих данных, предусмотренных формой этого электронного документа Оферта — публичное предложение Продавца, адресованное неопределенному кругу лиц, заключить договор розничной купли-продажи товаров дистанционным способом (далее — «Договор») на указанных в настоящем Соглашении и нижеуказанном сайте Продавца условиях. Покупатель — дееспособное физическое лицо, имеющее намерение приобрети или приобретающее товар для личного, семейного или домашнего использования, не связанное с осуществлением предпринимательской деятельности. Продавец — ИП Анисимова М.А, осуществляющее от своего имени продажу товаров дистанционным способом на Сайте. Сайт — сайт интернет-магазина Продавца — azbykamebeli.ru Товар (товары) — товары Продавца, которые предлагаются к продаже Продавцом на Сайте и которые имеет намерение приобрести и/или приобретает Покупатель. Доставка — услуги по доставке Заказа. 2.1 «Продавец», публикует Публичную оферту о продаже товаров, представленным на официальном интернет-сайте Продавца azbykamebeli.ru 2.2 В соответствии со статьей 437 Гражданского Кодекса Российской Федерации (ГК РФ) данный документ является публичной офертой, и в случае принятия изложенных ниже условий физическое лицо, производящее акцепт этой оферты, осуществляет оплату Товара Продавца в соответствии с условиями настоящего Договора.

Расторгнут договор розничной купли-продажи — учтите особенности расчета с покупателями


– во-вторых . в случае замены товара ненадлежащего качества на такой же товар другой модели (марки, типа, артикула и др.), если цена товара, подлежащего замене, ниже цены товара, предоставленного взамен, потребитель должен доплатить разницу в цене; Наряду с предъявлением вышеуказанных требований потребитель вправе расторгнуть договор розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы, возвратив продавцу некачественный товар (товар может быть возвращен без потребительской тары (упаковки)).



В случае если покупателю отказано в предоставлении вышеуказанной информации, он может уклониться от покупки или потребовать возвращения уплаченных денежных средств. До заключения договора розничной купли-продажи покупатель имеет право требовать проведения в его присутствии проверку потребительских свойств товара и демонстрацию пользования им. Договор является выполненным в момент получения продавцом денежных средств от покупателя, что подтверждается товарным чеком или другим товарно-кассовым документом.

Общие положения о договоре купли-продажи, предусмотренные ГК РФ, применяются к продаже имущественных прав, если иное не вытекает из содержания или характера этих прав. К отдельным видам договора купли-продажи (розничная купля-продажа, поставка товаров, поставка товаров для государственных нужд, контрактация, энергоснабжение, продажа недвижимости, продажа предприятия) общие положения о договоре купли-продажи, предусмотренные ГК РФ, применяются, если иное не предусмотрено правилами ГК РФ об этих видах договоров. Предметом договора купли продажи, то есть товаром, по общему правилу, может выступать любое имущество, не изъятое из гражданского оборота.