Пролонгация договора: как об этом надежнее написать


Один из вариантов формулирования срока – заключение договора на определенный период с возможностью пролонгации. Настоящий Договор действует по 31 декабря 2015 года и автоматически продлевается на следующий год, если ни одна из Сторон не заявит о своём намерении прекратить его не позднее, чем за месяц до истечения срока действия Договора Подобные положения имеют очевидное практическое значение: в случае, если контрагенты намерены продолжать взаимоотношения в рамках договора, не имеют претензий друг к другу и желания изменить какие-либо положения соглашения, оговорка о возможности пролонгации договора позволяют сторонам избежать подписания дополнительных повторных соглашений (что, в зависимости от организации внутреннего документооборота в каждой конкретной компании может быть сопряжено с необходимостью получать дополнительные согласования и проч.). Однако на практике оказывается, что единообразное понимание того, как именно должны трактоваться положения о пролонгации действия соглашения, отсутствуют, а ГК РФ напрямую о пролонгации ничего не говорит. Один из ключевых вопросов заключается в том, что положение о продлении действия договора на «еще один год», «следующий год» и т.п.

Многие судьи рассматривают договор купли-продажи и договор поставки как два разных вида, поэтому если вы приобретаете товары для предпринимательской деятельности, то заключать надо именно договор поставки. Такой договор защищает интересы покупателя лучше, чем обычный договор купли-продажи, потому что позволяет: заменить некачественный или некомплектный товар или отказаться от его приема; требовать от поставщика возмещения расходов на приобретение товара у третьих лиц, если поставщик нарушил сроки поставки; как правило, имеет долгосрочный характер, в отличие от разового договора купли-продажи. Имеет значение и то, что при реализации по договору поставки торговля считается оптовой, а не розничной .

30 ГК РФ. К договору поставки, если иное не предусмотрено нормами о нем, применяются общие правила о купле-продаже. Так, общими положениями о договоре купли-продажи регулируются условия о количестве, ассортименте, качестве, комплектности, таре и упаковке, цене, порядке оплаты (ст. 465, 469, 467, 478, 481, 485, 486 ГК РФ и др.). Сторонами договора поставки являются: поставщик (продавец) и покупатель.

Договор поставки товара: образец, бланк


Условия о законных и других процентах. До 1 августа 2018 года компании начисляли законные проценты по статье 317.1 ГК РФ, даже если не предусмотрели их в договоре. Теперь, наоборот, если кредитор хочет и дальше требовать проценты за отсрочку платежа, надо прописать их в договоре. Ставку писать не обязательно.

По умолчанию применяется ключевая — сейчас 10%. С 1 августа 2018 года проценты по статье 395 ГК РФ кредитор считает тоже по ключевой ставке.

Статья 267


На основании указанного можно сделать вывод, что сроком договора поставки есть определенные темпоральные границы, в течение которых должно быть осуществлена. поставка оговоренной в договоре продукции или изделий. Как правило, договоры поставки заключаются на год. На это указывает и формулировка ч. 1 комментируемой статьи. Согласно ей договор поставки может быть заключен на один год. Более того, годовалым считается и договор поставки в тех случаях, когда стороны по каким-то причинам не определили самостоятельно срок его действия.

А был ли договор поставки?


Какие возможны правовые последствия отсутствия у организации экземпляра данного договора в том случае, если контрагент откажется признавать его заключение? Сможет ли организация взыскать неустойку, предусмотренную договором, экземпляр которого у нее отсутствует? Прежде всего отметим, что если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора, то согласно п.