Алексеева Виктория Валерьевна


Помимо обязательных условий в трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия . одним из которых является условие об установлении испытательного срока . Поскольку трудовое законодательство относит условие об испытательном сроке к дополнительным условиям, то стороны могут, но не обязаны включать его в трудовой договор. При этом данное условие подлежит внесению в трудовой договор только при наличии согласия на это как нанимателя, так и работника.

Впоследствии это соглашение будет приложено к трудовому договору. Если работодатель не заключал с сотрудником ни договора, ни соглашения, то такой сотрудник считается принятым на работу без прохождения испытаний. Если работодатель указывает наличие испытательного срока в трудовом договоре, то необходимо учитывать некоторые особенности: В трудовом договоре испытательный срок может быть указан продолжительностью не более 3-х месяцев.

Трудовой договор бесплатно: Онлайн Конструктор, образцы


– возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами; – незамедлительно сообщать работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, предоставляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя; – изменить и расторгнуть трудовой договор с работником в порядке и на условиях, которые установлены Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами; – требовать от работника исполнения им трудовых обязанностей и бережного отношения к имуществу работодателя и других работников, соблюдения правил внутреннего трудового распорядка; – выплачивать в полном размере причитающуюся работнику заработную плату в сроки, установленные Трудовым кодексом РФ, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовым договором; – возмещать вред, причиненный работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, а также компенсировать моральный вред в порядке и на условиях, которые установлены Трудовым кодексом РФ, иными нормативными правовыми актами; – исполнять иные обязанности, предусмотренные Трудовым кодексом РФ, федеральными законами, иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Трудовой договор: срок испытания


ФНС утвердила новый порядок получения отсрочки (рассрочки) по платежам в бюджет. Теперь и для налогов, и для страховых взносов (кроме взносов «на травматизм») правила одни и те же. Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09». Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход.

Трудовой договор (без условия об испытательном сроке)


2.2.1. выполнять трудовые обязанности в соответствии с трудовым законодательством настоящим договором и утвержденными Работодателем должностными инструкциями; 4.1. Работнику предоставляется ежедневный перерыв для отдыха и питания продолжительностью 1 (один) час. Перерыв предоставляется через четыре часа после начала работы. 4.6. Работа Работника в выходной день компенсируется предоставлением другого дня отдыха или, по соглашению сторон, в денежной форме — в двойном размере.
Рекомендуем прочесть:  Выращивание салата в гараже зимой

Договор для работы с испытательным сроком образец


Договор является: договором по совместительству 3. Вид договора: На определенный срок 4. Срок действия договора: Начало работы 26.02.10 Окончание работы 25.05.10 5. Срок испытания: __________ нет _____________ (продолжительность испытательного срока) 6. Работник должен выполнять следующие обязанности: Согласно должностной инструкции . 7.

— заключение, изменение и расторжение трудового договора в порядке и на условиях, которые установлены Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами; — своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы; — отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков; — возмещение вреда, причиненного работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации, иными федеральными законами; — свободный бесплатный доступ к своим персональным данным, включая право на получение копий любой записи, содержащей персональные данные работника, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом; — требование об исключении или исправлении неверных или неполных персональных данных, а также данных, обработанных с нарушением требований Трудового кодекса Российской Федерации.

Трудовой договор образец 2018 года (скачать бесплатно пример трудового договора)


Еще больше полезных файлов можно найти внизу страницы. Трудовой договор это обязательный документ, который составляется и подписывается двумя сторонами. Первая сторона – Работодатель – предоставляющий возможность второй стороне – Работнику – выполнять определенную работу. За неё последний получает заработную плату и определенные льготы, а также выплаты. Все права и обязанности сторон юридически оформляются и закрепляются. Каждый получает по копии трудового договора и с этого момента работник считается официально принятым.

Многие работодатели полагают, что условие об испытательном сроке дает им некоторое преимущество, — в частности, снизить уровень заработной платы или уменьшить размер положенных гарантий, а также уволить работника, который не пришелся по душе. Однако, это ошибочное мнение. По согласованию сторон испытательный срок можно установить практически любому работнику, за исключением некоторых категорий трудящихся, к которым относятся: женщины в положении; бывшие студенты, которые устраиваются на работу впервые в течение года после окончания ВУЗа; работники, которые не достигли совершеннолетия; сотрудники другого предприятия, которые приглашены по переводу; трудящиеся, с которыми сотрудничество будет носить временный характер, менее двух месяцев; лица, избранные на выборную должность. Рядовому сотруднику испытательный срок может быть установлен не более чем на 3 месяца, а по согласованию с руководством или с учетом норм, оговоренных в локальных актах, и на меньший срок. На основании ст.70 ТК РФ в срок испытания включается период, который работник присутствовал на рабочем месте и исполнял свои непосредственные обязанности. Отсутствие работника на предприятии, даже по уважительной причине, допустим, вследствие предоставления больничного листа или пребывания в учебном.

Оформляем договор с испытательным сроком


Категории таких лиц определены ст. 70 ТК РФ. Для них можно использовать образец трудового договора без испытательного срока, в нем добавляется фраза «без срока испытания». Итак, не устанавливают испытание при приеме на работу для следующих категорий: Лица, не достигшие возраста 18 лет Беременные и женщины, имеющие детей до 1,5 лет Избранные по конкурсу, если должность выборная Выпускники, впервые поступающие на работу по специальности в течение года с момента окончания учебного заведения Лица, принимаемые в порядке перевода из других организаций Временные работники с контрактом до 2 месяцев. Проверка профессиональных качеств может достигать 6 месяцев, если на работу принимается главный бухгалтер, руководитель организации, филиала или его заместитель (ст. 70 ТК РФ)

И это еще раз подтвердил Роструд в своем недавнем письме *(2). Чиновники сделали вывод, что если работодатель настаивает на включении в трудовой договор указанного условия, а работник против, то такое положение не может быть установлено в трудовом договоре. К сожалению, большинство работодателей не спрашивает согласия кандидата на включение данного условия в трудовой договор. Если последний отказывается от прохождения испытания, с ним не начинают трудовые отношения. В основном претенденты спокойно воспринимают такой поворот событий.

Трудовой договор с испытательным сроком (общий)


Сегодня большинство работодателей стараются брать сотрудников с испытательным сроком . в течение которого за работником наблюдают, тестируют, и, в конце концов, решают, нужен ли он фирме. Причем это касается не только крупных компаний, но и мелких фирм и работодателей физических лиц. Однако решение об испытательном сроке, его продолжительности и условиях прохождения не должны противоречить требованиям действующего законодательства.

Заключение трудового договора с испытательным сроком


При упоминании в трудовом соглашении ИС обязательно должна быть указана его продолжительность, а работник должен быть ознакомлен со всеми пунктами договора до того, как подпишет его и выйдет на свое рабочее место. Необходимо заметить, что ТК РФ содержит некоторые, частично уже упомянутые выше, ограничения при установке испытательного срока. Так, например, нельзя устанавливать такой период беременным и несовершеннолетним, а также тем, кто подписывает трудовой договор на срок менее чем два месяца.

Какой испытательный срок устанавливается по ТК РФ?


Конечно, в первую очередь, проведение испытания при приеме на работу является преференцией работодателя, так как позволяет присмотреться к работнику, предварительно аттестовать уровень его знаний и квалификации. Но и сотрудник получает возможность взглянуть на желаемую работу «изнутри», проверить условия труда, узнать, как выполняются обязанности работодателя на предприятии, а подчас и оценить межличностные отношения в коллективе. Важно, что законодательство делает акцент на необязательности проверочного срока при вступлении в должностные обязанности и обоюдном согласии сторон на испытательный срок.


Трудовые отношения с испытательным сроком


Как видим, у предпринимателя есть как минимум неделя для того, чтобы определиться, соответствует ли данный работник требованиям, необходимым для выполнения работы. Порой этого времени недостаточно, чтобы понять, стоит ли с работником заключать трудовой договор. На­помним, что по сроку действия трудовые договоры могут быть бессрочными (заключаются на неопределенный срок) и срочными (заключаются на определенный срок или на время выполнения какой-либо работы). Если же неделя уже прошла и необходимо принимать решение о регистрации договора, а предприниматель еще не уверен в долгосрочности трудовых отношений и хочет установить работнику испытательный срок, это можно сделать путем заключения с работником срочного трудового договора . Следует помнить о некоторых особенностях срочного трудового договора.