Вопросы наследования гаража в гаражно-строительном кооперативе


Согласно статьи 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. В частности, регистрации подлежит и право собственности. В соответствии с п. 2 статьи 8 ГК РФ права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают только с момента такой регистрации. При этом пунктом 4 статьи 218 ГК РФ установлено.

Что такое пай в гаражном кооперативе


Заранее Вас благодарю. К сожалению, формулировка вопроса не позволяет точно ответить на него, т.к. для выбора правильного способа защиты права необходимо дополнительные сведения. Вместе с тем, в целом можно дать следующую правовую оценку ситуации. Действующее гражданское законодательство устанавливает специальные основания приобретения права собственности на объекты недвижимого имущества, построенные членами потребительских кооперативов, к числу которых относятся и гаражные кооперативы.

Пай — это имущественный возвратный взнос члена (ассоциированного члена) кооператива в создание и развитие кооператива, осуществляемый путем передачи кооперативу имущества, в том числе денег, имущественных прав, а также земельного участка. Так говорит Закон Украины «О кооперации» . Первым делом попросить предоставить справки (документа) о полной выплате пая в кооперативе. Если будет проблемы, то данный запрос можно отправить заказным письмом с уведомлением и описью. Затем написать заявление о вступелнии в кооператив как наследник.

Как оформить гараж в частную собственность если состою в гаражном кооперативе?


Не вписывайте сразу размер площади гаража в справке, пока не получите технический план из БТИ, где точно указывается эта величина. Несоответствие в этих двух документах – существенная ошибка, ведущая к отводу документов. Самые частые ошибки, которые приводят к возврату этого документа: Сделайте копию свидетельства о выделении земли вашему гаражному кооперативу. Данный документ должен быть у председателя.

Как купить гараж в кооперативе


Поиск подходящего вам гаража можно осуществлять двумя путями: при помощи риелтора или самостоятельно.
Выбирайте тех специалистов, которые работают в вашем районе, а также обращайте внимание на их специализацию.
Предпочтение следует отдавать тем, которые профессионально занимаются нежилыми или промышленными объектами, поскольку они хорошо знают этот рынок и, возможно, уже имеют на примете подходящие предложения.

Как быстро продать и выгодно купить кооперативный гараж


Кооперативная автостоянка считается собственностью члена ГСК сразу после того, как все паевые взносы в полном объеме уплачены. Автовладельцы, имеющие машиноместа в кооперативе, пользуются ими по членской книжке, откладывая официальную регистрацию «на потом». Такое время наступает, когда возникает необходимость продать гараж в кооперативе. Самый простой способ продажи кооперативного гаража – его отчуждение без регистрации перехода права собственности.

Фактически, можно говорить об одном специальном Законе Украины «О кооперации», принятом еще в 2003 году, который определяет правовые, организационные, экономические и социальные основы функционирования кооперации в Украине в целом. Отдельные нормы, затрагивающие вопросы кооперации, содержатся в Гражданском, Хозяйственном, Жилищном и Земельном кодексах. В соответствии с задачами и характером деятельности кооперативы подразделяются на производственные, обслуживающие и потребительские, а в зависимости от направлений деятельности — на сельскохозяйственные, жилищно-строительные, садово-огородные, гаражные, торгово-закупочные, транспортные, образовательные, туристические, медицинские и так далее. И гаражный и садово-дачный кооператив относятся к обслуживающим, поскольку создаются путем объединения физических (реже юридических) лиц для предоставления услуг преимущественно членам кооператива. Создание любого кооператива, в том числе гаражного и дачного, происходит по процедуре, общей для всех видов кооперативов.

Член кооператива вправе передать свой пай или его часть другому члену кооператива, если иное не предусмотрено уставом кооператива (ст.9 закона «О производственных кооперативах» ). Передача пая (его части) гражданину, не являющемуся членом кооператива, допускается лишь с согласия кооператива. В этом случае гражданин, приобретший пай (его часть), принимается в члены кооператива. Члены кооператива пользуются преимущественным правом покупки такого пая (его части). в случае, если член кооператива не внес в установленный уставом кооператива срок паевой взнос, либо в случае, если член кооператива не выполняет или ненадлежащим образом выполняет обязанности, возложенные на него уставом кооператива, а также в других случаях, предусмотренных уставом кооператива.

Член наблюдательного совета кооператива или исполнительного органа кооператива может быть исключен (но не должен, — вопрос передан на усмотрение общего собрания) из кооператива по решению общего собрания членов кооператива в связи с его членством в аналогичном кооперативе (ст.22 закона «О производственных кооперативах» ).

Там просто и света нет, и место очень неудобное, тяжело подъехать и выехать. В общем, приезжали, смотрели, но так до покупки ни разу и не дошло. Обычно заявление о выходе из кооператива подается его членом председателю. Каждый член кооператива имеет право на получение стоимости пая при выходе из кооператива. Стоимость пая может быть выплачена члену кооператива денежными средствами или имуществом, в том числе недвижимым. Наличие у члена кооператива задолженности не должно служить основанием для отказа в осуществлении права на выход из кооператива.

Право собственности на гараж


Гаражно-строительный кооператив (ГСК) – не является ни государственным, ни муниципальным органом, и в нашем случае правильно говорить об оформлении имущества в собственность. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество носит правоподтверждающий характер и обязательна только в случаях, установленных законом (в нашем случае – это оформление купли-продажи гаража). На практике часто встречается ситуация, когда члены ГСК «продают» свои гаражи, просто переписав гараж с одного владельца на другого, то есть изменяют в членской книжке одну фамилию на другую и передают ее «покупателю».

Порядок оформления гаража в собственность


Если до момента обращения в этот орган члены гаражного кооператива не оформили право собственности на гаражи, находящиеся в кооперативе, то следует предоставить такие документы: Если земельный участок уже находится в собственности владельца индивидуального гаражного бокса, то оформление такого имущества осуществляется гораздо проще. Для этого необходимо предоставить: правоустанавливающий документ на участок земли с расположенным на нем объектом недвижимого имущества; декларацию на индивидуальный гараж (заполняется лично заявителем). В случае перехода права собственности на индивидуальный гаражный бокс, расположенного на этом участке земли, право на землю необходимо зарегистрировать на основании таких документов, которые: При нахождении гаражного бокса в едином комплексе со всеми остальными гаражами кооператива, приобретение земельного участка, находящегося под ним, приобрести в собственность его владелец не сможет, потому что земля считается неделимой.