Дальнозоркость и близорукость


На сетчатке, как раз напротив хрусталика расположено желтое пятно, являющееся наиболее светочувствительной областью. Сюда в норме фокусируется изображение. Картинка передается на сетчатку в уменьшенном и перевернутом виде, однако это изображение четко и в точности передает все детали рассматриваемого объекта. Способность четко видеть обусловлена свойствами хрусталика изменять свою кривизну.

Чем объясняется близорукость


Пресбиопия – это возрастное явление, обусловленное снижением аккомодативной функции глаза.

Она заключается в том, что наши зрачки способны расширяться и сужаться, приспосабливаясь к видению предметов, которые расположены на разном от человека расстоянии. Аккомодация обеспечивается за счет свойства хрусталика менять свою преломляющую силу (рефракцию) в зависимости от степени удаленности объекта и фокусировать его изображение на сетчатке.

Поэтому гиперметроп видит изображение предмета в нечетком, слегка размытом виде. Научное название дальнозоркости — гиперметропия, принятое в офтальмологии.

происходит от греческих слов hyper – «сверх», metron – «мера» и ops – «глаз». Как и в случае с близорукостью (миопией), при дальнозоркости имеет место несоответствие силы преломляющего аппарата передне-заднему размеру глаза. Однако при дальнозоркости это происходит либо в силу относительной слабости преломляющего аппарата глаза, либо укороченной передне-задней оси (ПЗО) глазного яблока.

Наконец, разные осложнения Б.

встречаются у евреев гораздо чаще, чем у христиан (53,7% у евреев на 33% среди христиан). На основании отчетов глазных отрядов за 5 лет (1893—1897 гг.), часть которых работала в черте оседлости, часть же в остальных губерниях, можно заключить, что перевес близоруких в губерниях черты оседлости равнялся в среднем 8,4% (32% против 23,6% в губерниях вне черты оседлости).