Судебный приказ


2. Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений. Федеральным законом от 2 марта 2018 г. N 45-ФЗ в статью 122 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц; заявлено требование о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы, сумм оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) иных сумм, начисленных работнику; заявлено территориальным органом федерального органа исполнительной власти по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению судебных актов и актов других органов требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника, или ребенка; заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику; 3) наименование должника, его место жительства или место нахождения, а для гражданина-должника также дата и место рождения, место работы (если они известны);

Заявление об отмене судебного приказа


Но главное – изменился порядок обжалования судебного приказа. Теперь сам факт подачи заявления об отмене судебного приказа не будет служить поводом для его отмены. Получив такое заявление, суд не обязан выносить определение об отмене судебного приказа, как это предусматривала старая редакция ст. 106 ГПК. Вместо этого он обязан проверить заявление на наличие оснований для оставления его без рассмотрения (основание одно – подача заявления по окончании 10-дневного срока на обжалование при отсутствии оснований для возобновления этого срока) и, если таковых нет, назначить судебное рассмотрение дела.

Как написать заявление об отмене судебного приказа?


Сфера действия приказного производства очень ограниченна — в соответствии со ст. 122 ГПК РФ такой порядок допустим только в строго определенных случаях. взыскание задолженности по нотариально удостоверенным сделкам или сделкам, для которых характерна простая письменная форма (к последним в том числе относятся кредитные договоры); взыскание алиментов в пользу несовершеннолетних детей (при условии отсутствия всякого спора об отцовстве); взыскание начисленных, но фактически не предоставленных выплат, предусмотренных ТК РФ (заработной платы, компенсации за отпуск и пр.). В отличие от процедуры обжалования судебного решения, при которой всегда сохраняется вероятность отказа в удовлетворении жалобы, отмена судебного приказа — это установленная законом обязанность мирового судьи в случае поступления возражений от должника. Такая лояльность обусловлена спецификой приказного производства, которое осуществляется без вызова и заслушивания сторон.

Отмена судебного приказа о взыскании алиментов


Во-вторых, если у лица, которого суд обязал в приказе выплачивать алименты, есть возражения по этому поводу, он вправе подать заявление об отмене судебного приказа о взыскании алиментов, и тогда сторонам придется пройти через процедуру искового производства. После того как в суде было принято заявление с требованием выдать приказ, чтобы обязать супруга выплачивать алименты, судье дается пять дней для рассмотрения заявленных требований по существу и принятия решения.


Возражение относительно исполнения судебного приказа


Заявление о несогласии с судебным приказом подается тому же мировому судье, который вынес судебный приказ. Срок подачи заявления составляет 10 дней. Суд будет считать этот срок с момента, когда поставлена подпись о получении в почтовом уведомлении или дана расписка в суде. При пропуске срока, чего лучше не допускать, необходимо решать вопрос о восстановлении процессуального срока . В заявлении об отмене судебного приказа заявитель не обязан приводить основания для его отмены или мотивы, по которым он не согласен с приказом.